学校主页
规章制度
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文
关于进一步加强我处内部管理的思考
发布时间:2016-06-20

按照组织安排,我担任后勤处处长一职已一年半了。通过这十八个月的一起工作,共同奋斗,我对这副担子和在座的各位产生了深厚的感情。日前,随着我校组织机构及负责人的配备工作的圆满结束,我处的机构及人员正式完备了,我们后勤处将进入全速运行时期,我们将以一个崭新的姿态出现在全校师生的视野。结合我校此次内设机构负责人的选拔任用过程及结果,我对后勤处的现状做了相应的思考与分析,想借今天这个机会和大家做个交流,旨在抛砖引玉,引发大家结合自身情况做更深层次的思考,及时认真进行总结反思,不断完善自我,促进自己长足发展。同时,也为了进一步统一思想,提高认识,加强后勤团队建设,提高后勤服务水平。

一、承前启后,继续发扬优良传统。

我来到后勤,了解后勤,才知道后勤工作者真的是幕后英雄,后勤工作是值得全校尊敬的岗位。我们的工作体现出了“三强”精神。

1、服务意识强。

我们的工作对象和工作内容在全校而言是最复杂的,既需要服务教学工作,又需要服务师生生活,没有自觉自愿的服务意识,是很难顺利开展工作的。我很欣喜地看到,我们大部分的同志都能够立足本职圆满完成工作,我不得不由衷地为大家点赞。

2、吃苦精神强。

后勤工作不像前勤,例如一线教师,下课后即可放松地安排自己的事情,而我们后勤工作人员,不仅工作条件及环境较为辛苦,而且必须24小时待命,三更半夜和节假日加班更是家常便饭,可是,我们的人从来都是任劳任怨,我为你们而骄傲。

3、榜样意识强。

这里我特别要表扬的是我们的老同志。我们的很多老同志,将自己最好的青春和岁月都奉献给了这所学校。面对队伍年轻化的趋势,老同志们依然不骄不躁,恪尽职守,认真传帮带,吃苦在先,确实是我和所有年轻同志学习的榜样。

二、查漏补缺,主动查找自身问题。

无论是一个人还是一个团队,最宝贵的品质莫过于谦虚,只有懂得反思,才能不断地发现自身问题,进而改正缺点,不断完善自我,增强自身实力和竞争力。我们后勤人员结构、年龄层次、文化水平参差不齐,必然会出现一些制约我们发展的问题。这些问题主要体现在以下几个方面:

1、缺乏进取意识和荣誉感,贪图享乐。大家都知道“不想当将军的士兵不是好士兵”这句话,可是我们中间却存在很多这样的人。这些人没有明确的人生奋斗目标,没有可行的职业规划,得过且过,贪图安逸,不知道自己究竟想要什么,对自己没有任何要求,总认为干和不干一个样,干好干坏一个样,甚至讨不到便宜就认为是吃了亏。即便是本职工作也是能少干就少干,能不干就不干,就算被人忽略也不在乎。这样的人,说得客气点是缺乏荣誉感,不客气地讲,是没有羞耻感。

2、缺乏恒心和毅力,容易自我满足。

这些人看到别人的成功和荣誉也很羡慕,甚至会着急,也曾暗下决心要全力以赴,可惜,只有三分钟热度,第二天一觉醒来,却依然在重复着昨天的故事。稍有成绩便沾沾自喜,自我满足;遇到挫折便怨天尤人,自暴自弃。更有甚者,不与先进比差距,而是从落后者身上寻满足。自甘堕落还要为自己找一些诸如“没别人情商高”“没有背景”“运气不好”等滑稽可笑的的理由。殊不知,人与人之间的差距在于谁更用心,谁更努力,谁更坚持。

3、缺乏虚心精神和变通能力,容易固执己见。

这些人生活在自己的世界里,不理解“忠言逆耳”的涵义,总以为自己是对的,领导、朋友、同事及资深前辈的忠告、意见和建议从来入不了他们的法眼。在工作和与人相处的过程中,要么是过分自信,缺乏谦逊心态;要么是过分自卑,整天怨天尤人;即使失败了、撞墙了,也很少能静下心来分析原因,总结经验,或者放弃或者一条路走到黑。殊不知,你的死板和固执毁掉的是你自己的人生。

4、缺乏自我认识和团队意识。这些人,对自己没有一个完全准确的认识,不知道自己适合干什么,不知自己在团队中的位置和角色,“一瓶不响,半瓶晃荡”该干的不干,不该干的咋咋呼呼,要知道,要想获得同事和领导的认可,首先应该先把自己的分内之事做好,而不是靠做出格的事来吸引别人的注意。何况,在我们这样一个机构庞大且完善的单位,评判优劣的标准不是个人是否突出,而是整个部门工作是否高效和谐地运转,只有安于本职工作,与同事取长补短,坦诚相助,遇到问题积极沟通交流,很好地融入团队,才能达到大家好才是真的好的状态。

5、缺乏感恩之心。

总认为自己所得到的都是自己努力付出的结果,是应该的,从来不去想如果没有学校这个平台,没有领导、同事的支持和帮助,你什么都不是。以上所列几种表现,我觉得在咱们后勤处都不同程度地存在着。其实,除此之外还有种种,在此我就不再一一列举了。现在提出来,期望能引起大家思考,并逐条对照,自我反思,有则改之,无则加勉。本着对自己负责的原则,进行自我对照自查,明白自己应该从哪些方面去改善和转变。特别是党员领导干部和全体党员,要结合“两学一做”学习教育认真对照检查,以一个共产党员的标准严格要求自己,争做一名合格的、受欢迎的后勤工作者。

三、求真务实,着力打造新时期的后勤

新人员、新团队,新目标,新思路、新模式。要求每个人必须自觉转变观念,自我更新以适应我们后勤处全新的工作环境和管理模式。改变的过程肯定是痛苦的,但不改变更痛苦。接下来,我就加强后勤管理,提高服务效率,从个人、工作、管理三个层面提几点我的建议和要求。一是关于个人发展一些建议。

1、加强学习,树立终身学习观念.我认为学习应该是我们生活的常态.学习的内容既包括政治理论知识和相关的政策法规,也包括先进的思维方式和专业知识.无论你在单位在家庭中是什么角色,都需要不断学习,与时俱进,强化自我完善意识,才能促进思想观念不断更新,专业技术不断提升.

2、认识自我,努力适应自己的岗位.我们身处一个瞬息万变的时代,每个人面对的境遇,个人的经验和成长,都在不断变化着.这种情况下,要求我们保持清醒的头脑和理智的判断,对自身有一个正确的认识和精确的定位,懂得"随遇而安",也就是处在什么样的位置,就要安心完成相应的职责.比如在我们后勤处这个团队中,处长应该办好处长的事,科长应该办好科长的事,科员应该办好科员的事。那么,大家想想:你是否清楚什么是自己该干的事?

二是从工作的层面提一些建议。1、端正态度,树立健康的工作理念。端正的态度首先来自明确的工作目标和理念。凡有所作为的人常改变方法而不轻易改变目标,而失败者往往常改变目标而不善于改变方法。孙子兵法所言“谋定而后动,知止而有得”讲得就是这个道理,要先计划再行动,先策划再沟通,先总结再汇报,要时常回头看看,你所走的每一步是不是都是往前走的。往前走就是在实际的工作中“谋事应该以上级的目标为方向”,即:用科长的心态当职员,用处长的标准当科长,用校长立场的当处长。2、讲求方法,努力提高办事效率。要养成高效细致的工作习惯,细节做好叫负责,细节做不好叫应付,喜欢把小事做细做透,方能成就大业。例如,每个人都应该做好学习笔记和工作日志。工作日志应坚持每日一记。将自己做的事、应该做的事和可以做的事进行分类记录,并逐步养成定期阅读日志并总结反思的良好习惯,以周小结、按月造表、学期汇总、学年分析,做到工作有痕,核查有依,倒查有据。虽然这只是一个习惯,但却能够准确地体现你对工作的态度。三是从管理层面提一些要求。1、实现制度管人,流程管事。制度管人,就是我们要在以人为本的基础上,要求每个人恪尽职守,严格要求自己。要坚持把纪律挺在前面,要在严格遵守校规校纪的前提下,必须做到:①不高声讲话;②不酒后上岗;③不占道抢道;④不自作主张;⑤不虎头蛇尾;⑥不人云亦云;⑦不着奇装异服;⑨不做情绪的污染者。工作和生活中有困难在所难免,很多困难不是没有办法解决,而是没有用心想办法。流程管事,就是每一位后勤工作者都应该清楚自己职责的工作流程,按流程来办事。具体来讲就是遇到问题要事前请示,事后汇报。请示、汇报要逐级进行,不可越级。请示时要带着自己的意见和方案请示,汇报前自己要先做总结,要在总结的基础上进行汇报。总结要重结果轻过程,重失误轻成绩,重主观轻客观,并要有事后反思和改进措施。要立足于自己问题自己解决,做到矛盾不上交,责任不下推。

2、明确各自分工,团结协作。作为领导,对下应该有培养意识,不能只管用,不培养。工作中要俯下身来,深入基层,耐心指导和培养部属,营造和谐工作氛围;多鼓励,少批评,帮助属下树立信心;多点拨,少指使,激发部门人员创新意识;多理解,少埋怨,搞好彼此工作关系。

作为员工,对上要忠诚老实。多请示勤汇报,对待上级安排的事,首先要搞清其意图,不可以按自己的理解和意愿而为。接受任务时要养成复述领导安排的习惯,尽量避免因自己领会出现偏差而影响办事效果。要谦逊谨慎戒骄戒躁,要多提建议少提困难,要多反思自己问题少找借口,要多承担任务少推卸责任。

最后,我想说,后勤作为全校工作正常运转的保障,我们的工作不能只满足于让师生满意,要追求让师生感动。我希望我们的后勤能够成为和谐的后勤,文明的后勤,文化的后勤,先进的后勤,成为这个学校历史上后勤工作的一个里程碑。

关闭