学校主页
膳食服务
当前位置: 首页 >> 膳食服务 >> 正文
“响应光盘行动 杜绝餐饮浪费”倡议书
发布时间:2020-08-28

“响应光盘行动 杜绝餐饮浪费”倡议书

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”厉行节约、反对浪费既是中华民族传统美德,更是对人类赖以生存的食物的敬畏。即使生活一天天好了,也没有任何理由浪费!为贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示不断提高社会文明水平,加快形成“浪费可耻,节约为荣”的社会风尚,榆次区市场监督管理局特提出如下倡议:

倡议一:餐饮服务提供者要切实履行社会责任,积极探索餐饮节约的新途径、新方法,将节约理念贯穿到餐饮经营的全过程,减少原料的浪费及厨余垃圾的产生,推动餐饮节约活动常态化。

倡议二:餐饮单位在疫情特殊期间,积极推广自助餐和分餐制,规范顾客取餐行为,提醒按需、少量、多次取餐。持续深化开展“公勺公筷”行动,合餐情形做到“一菜一筷,一汤一勺”,继续深入推进“光盘行动”。

倡议三:餐饮单位通过电子显示屏、宣传画、桌卡等形式,在经营场所开展节俭养德公益宣传,引导广大消费者树立“适度、健康、责任”的消费理念。

倡议四:各级机关、企事业单位和各类学校要以创建节约型和健康餐厅为抓手,加强食堂用餐管理,做好食品采购、储存和加工等环节控制,做到按需按量供给。要加强职工、学生勤俭节约教育,营造浪费可耻、节约为荣的氛围,引导职工学生适量点餐、取餐,不挑食、不剩饭、不倒饭,自觉抵制铺张浪费行为。

倡议五:广大消费者在餐厅就餐时,应当适量点餐,吃饱为好,剩菜要打包。要认清新冠肺炎疫情对国际、国内粮食供应的严重影响,绷紧可能面临的粮食危机这根弦,坚决摒弃“爱面子、讲排场”的过度消费习惯,自觉抵制铺张浪费。

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”厉行勤俭节约,反对铺张浪费贵在平时,重在坚持。让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,努力争做厉行节约的践行者;珍惜粮食,文明就餐,做光荣的“光盘族”!让勤俭节俭在榆次大地蔚然成风。

 

 

          榆次区市场监督管理局

        2020年8月

关闭