学校主页
膳食服务
当前位置: 首页 >> 膳食服务 >> 正文
教职工食堂经营管理细则
发布时间:2019-03-23

教职工食堂经营管理细则

根据晋中师范高等专科学校教职工食堂委托经营管理实施方案为切实保障食品卫生安全及教职工工作期间具备舒适的就餐环境和可口饭菜,特制定本细则:

  1. 规范经营

  2. 教职工食堂的经营和配置,布局以及陈设执行食品安全管理的相关规定,严格按照《食品卫生安全法》、《消防法》、《环境保护法》、《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》、《电力供应与使用条例》及学校的其它相关规定,膳食科监督员根据相关监督项目,每周负责检查最少1-2次,并做好检查记录表单。

  3. 根据学校对田森餐饮配送有限责任公司的委托管理要求,被委托方要加强人员管理,注重人员政治素养,业务素质,安全防范,行业服务的定期学习与培训,要求每个学期进行两次以上的集中活动,并对活动的内容及其过程做好记录,内容安排要全面具体,主题明确,活动扎实有效。科室分管监督员及时收集相关资料存档备查。

  4. 田森集健建立健全教职工食堂管理的系列性规章制度,并由膳食科存档备查。

    二、菜谱制定

    教工食堂的菜谱每周制定一次,由膳食科和被委托方共同商定周菜谱,周菜谱的制定要充分考虑季节性,节令性,节日性,地域性,合理性,口味性,营养性。每周五公示下周菜谱单。

    剩菜剩饭不得二次利用,擅自利用一经发现每餐扣除本月结算学校补贴部分费用的3%,上缴学校财务。杜绝变质原材料与过期食品出现,视情节严重,一经发现扣除本月结算学校补贴部分费用5%----10%。菜谱确定后不得擅自更改或变动调整。确遇特殊情况,个别菜品或主食确需临时改变或调整时,被委托方需填写申报调整单,膳食科核准后方可调整,并在本餐开饭前30分钟公示调整单,且说明调整原因和理由。未经批准擅自调整,一经发现,每次扣除本月结算学校补贴部分费用的3%。上缴学校财务。

    三、餐厨人员考勤考核

  5. 人员的配备:按照行业要求和学校平均日就餐教职工数量,参照周边同级同类学校标准,教职工餐厅应由主厨,配菜,面案,洗消,服务等不少于5人的专职人员组成,全面完成教职工餐厅工作任务。

  6. 田森餐饮配送有限公司要按照人员配置要求足额配足专职人员,按照方案规定,月人均工资4000/人,工作正常情况下,月合计人员工资总费用20000/月。具体支付由膳食科根据每月实际考勤造表核定,每月核定结算一次。

  7. 考勤办法:田森餐饮连锁有限公司提供教职工餐厅餐厨人员花名表,身份证复印件,健康证复印件,并出具月基础考勤表,若有人员调整与变动,及时上报更改。每月缺少一名人员扣除工资部分总费用4000元,每天缺少一名扣除工资总费用150元,(含请假),请假人员临时顶岗不再扣除。餐厨人员按规定时间上下班,膳食科按教工食堂考勤监督表实行考勤监督,并不定时抽查,每月抽查至少20次。由分管监督员主要负责完成。并填好考勤汇总单。按照抽查汇总结果,单人次连续20次不在岗者,按本月缺额人员执行。非连续不在岗情况,按临时缺额执行。

  8. 成本核算办法

    根据学校委托经营方案的原则,在学校支付餐厨人员工资及其所消耗的水、电、气费用后,对本校在编、在岗和合同制教职工就餐实行非盈利性经营,就餐方式为定额自助。对学校公务接待用餐按照低于市场价格15%折扣方式进行核定结算。膳食科结合食堂的工作实际,客观存在原材料的自然损耗和剩饭剩菜,膳食科要求被委托方在经营过程中加强对原材料的科学性管理并充分掌握就餐规律,有效降低损耗量和浪费率。膳食科根据购料发票、出入库单及营业额分析比对和原材料使用成本进行核算,实行按周计算,按月总结,按日平均,膳食科监管员每周报成本核算表单一份,每月汇总算出日均差额和比率,被委托方在结算学校月补贴额时附比率单,盈利日均不得超原材料成本的5%,亏损部分自负。盈利超5%以上,在下月核算中不能整改的,超出部分予以扣除并上缴学校财务,计算中学校公务接待和非本校教职工就餐材料成本计算时按比例应予以核减。

    五、教职工就餐满意度测评

  9. 教职工就餐满意度的测评,按照学校党委会议要求,由校工会完成测评工作。

  10. 满意度测评调查每月进行两次,80%为最低满意度达标率,学校工会要及时出具测评结果。本月第一次出现不达标,膳食科以书面方式及时下单提出整改,连续两次不达标,后勤处领导进行整改约谈,第三次测评仍不达标,学校副校长约谈并在结算中滞留学校补贴总额15%做为整改制约押金,下次整改达标后一并发放,若通过连续四次整改仍然不达标,第三月结算时,制约押金扣除并上缴学校财务,学校无条件收回教工食堂委托经营管理权,合同自行解除。

    六、结算办法

    1、服务期满一个月,各种附单齐全后,次月10日对上月账目进行结账(特殊情况双方协商解决),公务接待费用累计达5000元以上后,单独核算结账,年累计不达5000元时,年底前一并清帐。

  11. 由于财务款项渠道不同,每月结算时,其中工人工资部分,教职工个人代收部分,学校职工就餐补贴部分,和水电气部分分别单独核算,水电气费用按表计量结算。

  12. 结算依据:

    1)餐厨人员工资按照考勤办法执行

    2)教职工就餐款代收部分按统计款数划拨

    3)学校补贴部分按照核定实际情况结算,并且需提供:

    a、正式的税务发票。

    b、卡务中心提供的教职工(按方案规定补贴部分)明细及汇总表

    c、教职工就餐满意度测评表(工会)

    d、餐厨人员考勤汇总表

    e、月核算成本盈亏比率单

    f、菜谱变更审批汇总单

    公务接待须提供:公务接待批准单和费用结算核准单

    七、有关事项

  13. 按原先(2012年)合同约定,学校决定由山西省田森餐饮连锁配送有限公司负责经营管理教职工食堂业务,委托经营管理方案经双方共同商定,符合双方共同的意愿,并经校长办公会议和校党委会议研究通过,本管理细则其主要依据是相关法律法规和行业管理规范及其学校方案要求,是进一步细化性规定,双方应严格行业规范要求,细化经营管理责任,落实各项具体规定,切实服务好教职工餐饮工作,努力做到业务上严格要求,服务上高质高优,饭菜质量上舒适可口。

  14. 定措施出办法,着实推进教职工食堂管理

    在本细则的基础上,要求田森餐饮配送有限公司在管理上制定相关管理办法,进一步细化管理操作项目,使教职工食堂在长期运行过程中具有稳定性,长效性

    后勤处膳食科和田森餐饮连锁配送有限公司在教职工食堂的管理过程中要严格执行实施细则,履行好各自的职责。

     

     

                                                                                                      膳食科

    20181218

     

     

     

     

关闭